Logo Oy-Mittelberg TourismusLogo Oy-Mittelberg Tourismus

Holzapfel-Gelee

Zutaten

900 g Holzapfel
1,75 l Wasser
900 g Rohrzucker
Lavendelzweig ,Rosenblätter, Zitrone

Schritt 1

Äpfel sammeln

Schritt 2

Äpfel waschen und sortieren

Schritt 3

Äpfel in Viertel schneiden
(Stiel und Apfelbutzen mit verwenden)

Schritt 4

Braune Stellen entfernen

Schritt 5

Bei den Rosenblätter die Spitze abschneiden
(wird sonst bitter)

Schritt 6

Rosenblätter und Lavendel dazugeben

Schritt 7

Wasser, Zitronensaft und Zucker dazugeben

Schritt 8

Deckel drauf, aufkochen lassen
und 1 Stunde bei geschlossenem
Deckel leicht köcheln lassen

Schritt 9

Den Saft durch ein Seihtuch in
eine große Schüssel abgießen
und mehrere Stunden ruhen lassen

Schritt 10

Den Saft in einen Messbecher füllen und ml merken

In einen sauberen Topf umfüllen

Auf 600 ml Saft kommt 450 g Rohrzucker

Vorsichtig erhitzen und solange umrühren
bis sich der Zucker komplett aufgelöst
hat, dann noch 10 Min. köcheln lassen
 

Schritt 11

Gelierprobe machen

Schritt 12

Das Gelee umfüllen und in heiß
ausgespülte Gläser abfüllen

Schritt 13

Rosenblätter und Lavendelblüten 
dazugeben und verschließen

Schritt 14

Gläser beschriften

Gutes Gelingen!