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Schlehenoliven und Schlehenessig

Zutaten Schlehenoliven

500 gr. Schlehen
1 L Wasser + 400g Meersalz = gesättigte Salzlake
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
1 Bund Thymian

 

Zubereitung Schlehenoliven

Wasser mit Kräutern, Gewürzen und Salz aufkochen, bis sich das Salz gelöst hat. 
Schlehen waschen, in ein hohes Gefäß geben und mit dem heißen aber nicht mehr kochendem Gewürzsud übergießen bis sie bedeckt sind. 
Das Gefäß gut verschließen.
In der ersten Woche das Gefäß schwenken, so dass die Schlehen gut von der Salzlösung benetzt sind.
Schlehen mindestens 5 Monate ziehen lassen. 

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Zutaten Schlehenessig

Schlehen
Kandis
Weißer Balsamicoessig 

 

Zubereitung Schlehenessig 

Schlehen waschen, entstielen und abtropfen lassen.
Dann mit einer Stopfnadel löchern und ein Weithalsglas zur Hälfte füllen. Ein oder zwei Stück Kandis dazugeben und mit weißem Balsamicoessig auffüllen.
6 Monate am Fenstert mindestens ziehen lassen. Zwischendurch mal schütteln.
Dann durch einen Kaffeefilter abseihen und in Falschen füllen.
Durch den hohen Anteil an Gerbstoffe kann es zu Ausflockungen kommen. Das ist ganz natürlich, dann nochmal abfiltern.