![](/fileadmin/_processed_/7/3/csm_fertiges_Holzapfelgelee_00ad640f47.webp)
Holzapfel-Gelee
Zutaten
900 g Holzapfel
1,75 l Wasser
900 g Rohrzucker
Lavendelzweig ,Rosenblätter, Zitrone
![](/fileadmin/_processed_/1/7/csm_Apfel_0965892091.webp)
![](/fileadmin/_processed_/4/3/csm_2_Eimer_und_Lukas_752252f616.webp)
Schritt 1
Äpfel sammeln
Schritt 2
Äpfel waschen und sortieren
![](/fileadmin/_processed_/b/3/csm_AEpfel_waschen_und_sortieren_72d0b8b361.webp)
![](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_AEpfel_vierteln_und_saeubern_cc317441ea.webp)
Schritt 3
Äpfel in Viertel schneiden
(Stiel und Apfelbutzen mit verwenden)
Schritt 4
Braune Stellen entfernen
![](/fileadmin/_processed_/8/8/csm_Faule_Stellen_entfernen_281a037a48.webp)
![](/fileadmin/_processed_/7/a/csm_Weisser_Spitz_abschneiden_1e2bcb662f.webp)
Schritt 5
Bei den Rosenblätter die Spitze abschneiden
(wird sonst bitter)
Schritt 6
Rosenblätter und Lavendel dazugeben
![](/fileadmin/_processed_/3/5/csm_Topf_mit_Aepfel_Rosenblaetter_und_Lavendel_5879d50c58.webp)
![](/fileadmin/_processed_/d/4/csm_Zietronensaft_dazugeben_a24aa6a7ac.webp)
Schritt 7
Wasser, Zitronensaft und Zucker dazugeben
Schritt 8
Deckel drauf, aufkochen lassen
und 1 Stunde bei geschlossenem
Deckel leicht köcheln lassen
![](/fileadmin/_processed_/9/b/csm_aufkochen_73a66dbfe4.webp)
![](/fileadmin/_processed_/9/f/csm_AEpfel_abseien_a9fa8e0dd8.webp)
Schritt 9
Den Saft durch ein Seihtuch in
eine große Schüssel abgießen
und mehrere Stunden ruhen lassen
Schritt 10
Den Saft in einen Messbecher füllen und ml merken
In einen sauberen Topf umfüllen
Auf 600 ml Saft kommt 450 g Rohrzucker
Vorsichtig erhitzen und solange umrühren
bis sich der Zucker komplett aufgelöst
hat, dann noch 10 Min. köcheln lassen
![](/fileadmin/_processed_/e/4/csm_Umfuellen_Lukas_Petra__896ef1e7be.webp)
![](/fileadmin/_processed_/2/9/csm_Gelierprobe_ff0117dd30.webp)
Schritt 11
Gelierprobe machen
Schritt 12
Das Gelee umfüllen und in heiß
ausgespülte Gläser abfüllen
![](/fileadmin/_processed_/6/8/csm_Gelee_in_Glaeser_abfuellen_4594f9a1d7.webp)
![](/fileadmin/_processed_/7/0/csm_Befuellte_Geleeglaeser_2e45110b63.webp)
Schritt 13
Rosenblätter und Lavendelblüten
dazugeben und verschließen
Schritt 14
Gläser beschriften
![](/fileadmin/_processed_/8/0/csm_beschriften_der_Glaeser_53c05dc6dc.webp)